Efecto de la disminución parcial del plasma seminal sobre la calidad biológica del semen bovino poscongelado - Eveline P., Ángel H.; Vaquero C., Mario R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Eveline, Ángel; Vaquero, Mario. 2006. Efecto de la disminución parcial del plasma seminal sobre la calidad biológica del semen bovino poscongelado. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 32 p. El plasma seminal contiene muchas sustancias benéficas para los espermatozoides, sin embargo, no es un medio ideal para el congelamiento. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la Disminución Parcial de Plasma Seminal (DPPS) sobre la calidad biológica de semen bovino poscongelado. El estudio se realizó entre mayo y agosto de 2006 en el Fondo Ganadero de Honduras, Comayagua. Se utilizaron 10 toros de las razas: Brahman, Romagnola, Pardo Suizo, Holstein y Angus, todos adultos con edades comprendidas entre 15 y 42 meses, de los cuales, en forma aleatoria se obtuvo un total de 20 eyaculados. Los eyaculados fueron divididos en dos fracciones y asignados a dos tratamientos. Grupo control, 20 eyaculados diluidos, procesados y congelados de acuerdo a la metodología convencional. Grupo con DPPS, 20 eyaculados fueron sometidos a disminución del 50% del plasma seminal luego de la centrifugación a 3000 rpm por 5 minutos y posteriormente fueron diluidos, procesados y congelados de acuerdo a la metodología convencional. Las variables analizadas para el semen fresco fueron: Motilidad en Masa (MM), Individual Progresiva (MI), Anormalidades (AN), Concentración Espermática (CE) del semen entero y con DPPS. Para el semen poscongelado fueron: MM, MI, Calidad Biológica (CB), Índice de Recuperación (IR), AN, Porcentaje de Muestras Aptas y no Aptas para la Inseminación Artificial (MAIA) con semen entero y con DPPS. Se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA), con un Modelo Lineal General (GLM) y ANDEVA. Para el porcentaje de MAIA se utilizó la prueba de Chi-cuadrado. No se encontró diferencias (P > 0.05) para MM, MI, mientras que la CE y las AN fueron diferentes (P < 0.05) en semen fresco; en el semen poscongelado, no hubo diferencia (P > 0.05) para MM, MI, CB, IR, sin embargo, la AN fue diferente (P < 0.05). Para el semen fresco con baja concentración, no se encontró diferencia (P > 0.05) en MM, MI, AN, pero si hubo diferencias (P > 0.05) para CE. En el semen fresco de alta CE sólo existió diferencia (P > 0.05) en AN. En el semen poscongelado de baja y alta CE sólo se encontró diferencia (P > 0.05) en AN.