Efecto de la Aplicación de Hongos Entomopatógenos para el Control de Plagas en el Cultivo de Pepino, en el Valle de Comayagua, Honduras - Vaquedano G., Loan C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Vaquedano, L. 2006. Efecto de la aplicación de hongos entomopatógenos para el control de plagas en el cultivo de pepino, en el Valle de Comayagua, Honduras. Proyecto especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 21 p. Los hongos usados para el control de insectos son llamados hongos entomopatogénicos. Se conocen alrededor de 100 especies de hongos con efectos insecticidas, sin embargo, solamente cerca de 20 especies han sido estudiadas como agentes de control biológico entre ellas tenemos: Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae y Lecanicillium lecanii. El objetivo de este estudio fue evaluar los hongos entomapotógenos, Bazam® (Beauveria bassiana) y Metazam® (Metarhizium anisopliae) para el control de Diaphania hyalinata y Verzam® (Lecanicillium lecanii) y Bazam® (Beauveria bassiana) para el control de áfidos (Aphis sp.) y mosca blanca (Bemisia tabaci) en el Valle de Comayagua, Honduras en la época seca en el cultivo de pepino. Las variables medidas fueron: densidad poblacional inicial y final de insectos, número de insectos por planta, número de insectos por día y rendimiento. El diseño experimental que se utilizó fue de Bloques Completos al Azar (BCA). Se realizó un ANDEVA para los ensayos y una separación de medias utilizando la prueba de LSD, con un margen de error del 5%. En los primeros muestreos se encontraron que las poblaciones de larvas de D. hyalinata eran altas y estas decrecen con la aplicación de Bazam® y Metazam®. Se encontró que existe diferencia en los costos de aplicación, siendo Bazam® y Metazam® 31.11% más costosos e igual de eficiente que el producto Dipel® 6,4 WP. Al evaluar el efecto de L. lecanii y B. bassiana en el control de Aphis sp. y B. tabaci contra Thiametoxam se encontró que el Thiametoxam (P=0.0001) es el mejor producto para el control de Aphis sp y B. tabaci. Con este estudio se concluyó que para el control de Diaphania hyalinata. en pepino se puede sustituir los productos químicos Spinosad, Indoxacarb y Methoxyfenozide con B. bassiana o M. anisopliae, ya que son igual deficientes(P=0.1771), son más baratos y no se encontródiferencia en el rendimiento.