Diseño y desarrollo de un sistema de información gerencial avícola (SIG) con índices productivos y financieros - Ajpop G., Daniel P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Ajpop García, D. 2012. Diseño y desarrollo de un sistema de información gerencial (SIG) avícola con índices productivos y financieros. Proyecto especial de graduación del programa de Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 35p. La avicultura convencional y tecnificada deben estar sujetas a análisis técnico-económicos para conocer la rentabilidad de estas actividades y tomar decisiones acertadas para ser competitivos. Los sistemas de información gerencial se pueden diseñar para proveer a los gerentes con información técnica y económica para la toma de decisiones. Los registros tomados, deben cumplir con las necesidades del sistema de información gerencial, refiriéndose al tiempo de colecta de datos y su introducción a la hoja de cálculo. El objetivo de este estudio fue diseñar y desarrollar una herramienta de fácil acceso y comprensión para productores de pollos de engorde que proporcione índices productivos y financieros que apoyen en la toma de decisiones. El desarrollo de este estudio utilizó el método lógico aritmético, para el cual se utilizó una hoja de cálculo en Excel. En la hoja se ingresan datos de producción como: registro de pesos (lbs), registro del número de aves muertas diariamente, suministro de alimento diario (lbs), registro de costos fijos y variables. Con lo anterior, se obtiene como salidas del sistema índices técnicos e índices financieros. Las salidas generadas por el sistema son el: índice de uniformidad, conversión alimenticia, peso promedio semanal, porcentaje de mortalidad, reportes de costos totales, punto de equilibrio en precio y en unidades, rentabilidad operativa y el análisis de sensibilidad Los reportes generados en la validación tuvieron una uniformidad superior al 80%, y la rentabilidad operativa de 23.15%. Las salidas anteriores muestran que el sistema está funcionando de manera correcta con los datos introducidos.