Caracterización económica de la producción comercial del cultivo de papaya (Carica papaya L.) en el departamento de Petén, Guatemala - Barreno S., Allan E.; Marroquin E., Carlos A. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
El cultivo de papaya, en Guatemala cada vez se vuelve más importante debido al gran crecimiento que presenta el sector. Principalmente en el departamento de Petén que tiene ventajas competitivas como ser libre la mosca del mediterráneo (Ceratitis capitata W.). El cultivo de papaya se ha vuelto muy atractivo, sin embargo no se sabe mucho sobre el sector puesto que no hay estudios que evalúen el sector y sus necesidades de apoyo. El objetivo de este estudio fue establecer parámetros para medir el desempeño del sector papayero de Petén Guatemala. Entre los parámetros que se evaluaron están: los costos e ingresos brutos del sector. Con la técnica DEA (Análisis envolvente de datos) se determino la eficiencia de cada uno de los productores para determinar cuál de ellos era el más eficiente en términos globales; se evaluaron tres medidas de eficiencia que son: eficiencia técnica, eficiencia de asignación de recursos y eficiencia de costos. Tomando en cuenta el crecimiento del sector se evaluó el potencial de mercado de la papaya. La productividad promedio del sector es superior a la productividad promedio nacional. Se encontraron diferencias significativas entre los ingresos brutos de los productores que exportan y los que no exportan. Se determinó que el productor 7 tiene eficiencia global. Los mercados con mayor potencial para exportar papaya son el estadounidense, el canadiense y el salvadoreño. Se recomienda implementar un programa de extensión que nivele las diferencias técnicas que el sector presenta.