Plan de inversión para la producción de helecho hoja de cuero (Rumohra adiantiformis) para la exportación de Nicaragua a Holanda - Castiblanco F., María J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Castilblanco Flores M. J. 2012. Plan de inversión para la producción y exportación de helecho hoja de cuero (Rumohra adiantiformis) en la finca Las Margaritas, Miraflor, departamento de Estelí, Nicaragua con el objetivo de establecer y brindar información técnica y determinar la factibilidad de producción en 20 hectáreas. 21 p. El proyecto producción de helechos de cuero surge como una iniciativa para aprovechar las condiciones agroecológicas en la zona de Miraflor en Estelí, donde se dispone de una finca con las condiciones agroclimáticas optimas para la producción de este cultivo. Actualmente las exportaciones representan el 0.18% en el mercado mundial, la producción es de 1000 toneladas anuales. Se cuenta con personal técnico calificado, mano de obra suficiente y todos los recursos necesarios para la producción eficiente y sostenible de esta actividad; la cual tiene un margen de utilidad altamente significativo, de esta manera se estará haciendo mejor uso de la tierra y se obtendrán mayores ingresos. Se pretende iniciar en una primera etapa con la siembra de 20 hectáreas y crecer en un periodo de diez años hasta llegar a 50 hectáreas; para la ejecución de este proyecto se hará uso de financiamiento del sistema bancario. La comercialización del producto obtenido se destinará para la exportación a Holanda ya que este es el principal importador.