Estudio de Factibilidad de la miel cremada Zamorano, enfocada a los centros naturistas, hoteles y supermercados de Tegucigalpa - Luje N., Andrés F.; Santillán S., Daniel G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Luje Naula, A.F., D.G. Santillán Simbaña. 2012 Estudio de factibilidad de miel cremada Zamorano enfocada en centros naturistas, hoteles y supermercados de la ciudad de Tegucigalpa, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. Honduras. 41 p. En la actualidad la gente exige productos nuevos, naturales, de buen sabor y saludables. Por esta razón la Planta Apícola de Zamorano desarrolló un nuevo producto apícola conocido como Miel Cremada Zamorano, considerando la gran aceptación de mercado que se obtuvo en estudios de análisis sensoriales realizados con estudiantes en la Escuela Agrícola Zamorano. El objetivo de este proyecto fue realizar un estudio de factibilidad para la producción y comercialización de miel cremada Zamorano en presentación de 300 gramos enfocándose en centros naturistas, hoteles y supermercados de Tegucigalpa, Honduras. Los resultados del estudio indicaron que este producto es factible para poder lanzarse al mercado y así comercializarlo. Se realizó un estudio de mercado a través de un diseño descriptivo concluyente para conocer las preferencias y cuantificar el potencial de mercado. Se realizó un estudio técnico y se construyó un flujo de procesos para la elaboración de este producto. Además se consideró el entorno legal y ambiental del proyecto. Finalmente en el estudio financiero se elaboró un flujo de caja proyectado a 5 años, en el que se obtuvo un VAN de L. 305,444.16 a una tasa de descuento de 25%, una TIR de 169% y con una relación beneficio costo de 1.77, lo que nos indica que es un proyecto confiable y rentable.