Efecto de la inclusión de Bio-Mos® y Yea- Sacc® sobre la ganancia diaria de peso de terneros de tres a 90 días de edad - Torres B., Ariana P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Torres, A. 2006. Efecto de la inclusión de Bio-Mos® y Yea-Sacc® sobre la ganancia diaria de peso en terneros de tres a 90 días de edad. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 12 p. El desarrollo de los terneros durante los primeros meses de vida es afectado por la absorción de nutrientes que a su vez depende del crecimiento de sus papilas ruminales inducido por los Ácidos Grasos Volátiles producidos por la flora ruminal. Por su capacidad de inducir su crecimiento, crece la demanda de productos biológicos (probióticos y levaduras), los que además aumentan la capacidad inmunológica de los animales y reducen el uso de antibióticos. Entre mayo de 2005 y febrero de 2006 se evaluó el efecto del probiótico Bio-Mos® y la levadura Yea-Sacc® en terneros de razas lecheras de 3 a 90 días de edad. Se utilizaron 82 terneros de las razas Holstein, Jersey y sus cruces. Se adicionaron 10 g de Yea-Sacc®/ternero/día a 20 terneros hasta los 90 días, 4 g de Bio-Mos®/ternero/día a 22 terneros hasta los 50-60 días (dependiendo del consumo de concentrado), a 20 terneros se les proporcionaron el probiótico y la levadura y 20 terneros se usaron como control. Se usó un Diseño Completo al Azar (DCA) con medidas repetidas en el tiempo. Al finalizar la fase de lactancia, durante el tercer mes y en total hasta los 90 días los terneros con Yea-Sacc® tuvieron mayor Ganancia Diaria de Peso (P<0.05) fue mayor la diferencia en el tercer mes que durante los dos primeros meses. No se encontró mayor ganancia de peso al adicionar Bio-Mos® a la dieta de los terneros.