Porcentaje de preñez en vacas con baja condición corporal tratadas con dos dosis de eCG en el dia ocho del tratamiento con dispositivos intravaginales DIV-B - Velasquez M., daniel; Vélez B., Gabriel J. (Zamorano : Escuela Agricola Panamericana, 2012, 2012)
Velásquez, D.; Vélez, G.J. 2011. Porcentaje de preñez en vacas con baja condición corporal tratadas con dos dosis de eCG en el día ocho del tratamiento con dispositivos intravaginales DIV-B®. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 16 p. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de dos dosis de eCG (400 y 500 UI de eCG) sobre los porcentajes de preñez en vacas con baja condición corporal sincronizadas con dispositivos intravaginales DIV-B®. Se utilizaron 45 vacas de Condición Corporal (CC) entre 1.75 y 2.5 de las razas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus cruces, distribuidas en tres grupos de 15 animales cada uno. Las vacas fueron sincronizadas al día 0 con dispositivos intravaginales bovinos (1g de progesterona) más 2 mg de Benzoato de Estradiol. Al día 8 se les retiró el dispositivo, se aplicó 500μg de PGF2α, 1 mg de Benzoato de Estradiol y 400 UI (n=15) o 500 UI (n=15) de eCG. Las inseminaciones se realizaron a celo detectado. El porcentaje de Presentación de Celo (p<0.0001) fue de 100% para el tratamiento con 500 UI, para 400 UI y el control fue de 80% y 60% respectivamente. El mayor Porcentaje de Preñez a Primer Servicio (PPPS) (p<0.0001) fue de 75% con 400 UI, no se encontró diferencias entre el uso de 500 UI y el control, ambas con 33.33%; el mejor Porcentaje de Preñez a Segundo Servicio (PPSS) (p<0.0001) fue de 71.43% usando 500 UI, no se encontró diferencias entre los tratamientos con 400 UI y control, ambos con un valor de 0%. Hubo diferencias significativas (p<0.0001) en Preñez Acumulada (PA) entre los tratamientos con 400 UI, 500 UI y el control con valores de 75%, 66.67% y 33.33% respectivamente. En Servicios por Concepción (SC) se encontraron diferencias (p<0.0001) entre los tratamientos con 500 UI, 400 UI y el control, con valores de 1.5, 1.0 y 1.0 respectivamente. El mejor valor de Servicios por Concepción de Todas las Vacas (SCTV) (p<0.0001) fue de 1.44 con 400 UI, con 500 UI y el control de 2.2 y 3.33 respectivamente. La mejor Tasa de Concepción (TC) (p<0.0001) fue de 69.44% con 400 UI, con 500 UI y el control de 45.45% y 30.03% respectivamente. El costo por vaca preñada fue de 44.01 US$, 54.63 US$ y 96.95 US$ para los tratamientos con 400 UI, 500 UI de eCG y control. Los mejores resultados de preñez a primer servicio, preñez acumulada, el menor número de servicios por concepción de todas las vacas y la mayor tasa de concepción se obtuvo con el uso de 400 UI de eCG en vacas con baja condición corporal.