Manual de procedimientos para los trabajadores del área de ganadería lechera de la Hacienda San Rafael, Bucay, Ecuador - Solorzano S., Henrry H. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Solorzano, H. 2006. Elaboración de un manual de procedimientos para los trabajadores del área de ganadería lechera de la Hacienda San Rafael, Bucay, Ecuador. Proyecto especial de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 36 p. La producción, procesamiento y consumo de la leche a nivel mundial va en aumento, el mercado cada día se vuelve más competitivo, exigiendo producción de calidad. La elaboración e implementación de un plan de manejo para la producción de leche en todas sus etapas ayuda a alcanzar dicha eficiencia. El objetivo fue elaborar un manual de procedimientos para los trabajadores del área de ganadería lechera de la Hacienda San Rafael, ubicada a 90 km Guayaquil, Ecuador. La toma de datos se llevó a cabo durante los meses de enero a abril de 2006 en las secciones de: Vacas en producción, vacas gestantes, terneros, vaquillas, maternidad y área de inseminación artificial y sanidad, detallando cada actividad realizada en las mismas. Como producto se elaboró un manual de procedimientos adecuado al sistema de producción de la hacienda.