Portada Procedimientos técnicos para producción de nauplios de la Empresa TEXCUMAR S.A., Ecuador - Sánchez C., Kleber A. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
TEXCUMAR S.A. se dedica a la producción y venta de nauplios y post-larvas de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei). Es el laboratorio de maduración con mayor capacidad instalada en Ecuador, con una producción que supera los 200 millones de nauplios por día. El objetivo del trabajo fue elaborar un documento de procedimientos técnicos para el laboratorio de maduración de TEXCUMAR S.A., identificando los materiales a utilizar y describiendo los procedimientos a seguir. La toma de datos se llevó a cabo durante los meses de enero a abril de 2006. El laboratorio de maduración es manejado en ocho áreas o salas, éstas son: recepción y reserva de futuros reproductores/adultos, maduración de los adultos, cópulas, desove, aclimatación de los huevos, incubación y eclosión, resiembra de nauplios y despacho de nauplios. Se detalló un total de 22 actividades realizadas en la producción comercial de nauplios en TEXCUMAR S.A. Se elaboró un manual de procedimientos técnicos adecuado al sistema de producción. Se recomienda que el documento sea utilizado en programas de capacitación del personal del laboratorio.