Efecto de Canavalia, Dolichos, Mucuna y Cowpea en la población de coyolillo (Cyperus rotundus), insectos, nematodos y fertilidad del suelo - Rubio C., José M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Rubio Cajiao, J.M. 2006. Efecto de Canavalia, Dolichos, Mucuna, y Cowpea en la población de coyolillo (Cyperus rotundus), insectos, nematodos y fertilidad del suelo. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 15 p Cyperus rotundus, que es catalogada como la peor maleza del mundo, es de los principales problemas que enfrenta el agricultor orgánico y convencional. Un método de control de Cyperus rotundus es el uso de cultivos de cobertura que compiten por luz, nutrientes y tienen efectos alelopaticos, adicionalmente actúan como nematostáticos. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de canavalia (Canavalia ensiformis), dolichos (Dolichos lablab), mucuna (Mucuna pruriens) y cowpea (Vigna sinensis) en la población de coyolillo (Cyperus rotundus), insectos, nematodos y fertilidad del suelo. Los tratamientos fueron las cuatro coberturas mas un testigo que no llevó cobertura y no se desmalezó y un control mecánico que no llevó cobertura y se desmalezó con azadón cada 15 días. Las variables que se midieron fueron: biomasa en fresco y seco de las coberturas, población de Cyperus rotundus, insectos plagas y benéficos hospedados, nematodos y aporte de nutrientes al suelo. Se establecieron los cultivos y se mantuvieron durante 90 días, posteriormente las coberturas fueron chapeadas e incorporadas, dejando el terreno en reposo durante 19 días a partir de la mecanización donde se hizo una comparación de la población de Cyperus rotundus contra el inicio del experimento. Los resultados mostraron que las coberturas y control mecánico controlaron en un promedio de un 85% a Cyperus rotundus, mientras el testigo redujo la población final en un 40%. Las coberturas hospedan insectos plaga como chrysomelidae en los cultivos de mucuna y canavalia; cidadellidae en los cultivos de mucuna y dolichos; también hay insectos benéficos como coccinelidae y formicidae en canavalia y cowpea, respectivamente. En el control de nematodos, las coberturas actúan como nematostáticos; cowpea y canavalia fueron los mejores tratamientos en el control de nematodos debido a su efecto alelopático seguido de mucuna y dolichos que mantienes las poblaciones. Canavalia y cowpea aportan mayor cantidad de materia orgánica comparando con el resto de tratamientos, canavalia aporta macro y micro nutrientes mientras que el resto de tratamientos no aporta nutrientes debido a que son usados en procesos fisiológicos.