Factibilidad de producción de la mandarina 'Sunburst' sin semilla en Florida, utilizando sulfato de cobre - Rivas L., Daniel (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Rivas, D. 2006. Factibilidad de producción de la mandarina 'Sunburst' sin semilla en Florida, utilizando sulfato de cobre. Proyecto Especial del programa de Ingeniero Agrónomo de la carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria. Zamorano, Honduras. 15p. La aplicación de concentraciones bajas de metales pesados en plena floración de algunas mandarinas tiene efectos en el crecimiento de los tubos polínicos evitando la fertilización. El objetivo del estudio fue probar el efecto de la aplicación de sulfato de cobre y ácido giberélico para producir mandarina sin semilla en la variedad 'Sunburst' que normalmente produce frutos con 15 a 25 semillas; evaluar cantidad de frutos producidos, su peso y el número de semillas. El estudio se realizó entre los meses de febrero y octubre de 2006 en las instalaciones del Citrus Research Center (Lake Alfred, Florida). Se usó sulfato de cobre (CuSO4 × 5H20) y ácido giberélico (A.G). El sulfato de cobre tiende a evitar la fertilizacion de los óvulos, mientras que el ácido giberélico mejora el cuajado de frutos. Se trataron ramas seleccionadas del cultivar 'Sunburst' (Robinson × Osceola). Con seis tratamientos que incluyeron: 0, 12.5 y 25 mg/L, de sulfato de cobre; combinados con 0 y 10 ppm de ácido giberélico (A.G) que se volvió a aplicar a los 10 días de la primera aplicación. Las aplicaciones se hicieron en el momento en que se presentó un 60% de flores abiertas en las ramas, esta aplicación se hizo localizada a las flores. Ningún tratamiento disminuyó significativamente la cantidad de semillas o causó impacto significativo en el peso y número de frutos. Con este experimento quedó claro que en el cultivar 'Sunburst' estas dosis de sulfato de cobre no redujeron la cantidad de semillas, que era el objetivo del ensayo. Se recomienda repetir este método en variedades que tengan habilidad partenocárpica o usar diferentes dosis de sulfato de cobre.