Selección convencional y asistida con marcadores moleculares para mejorar la resistencia a la roya del frijol común en Honduras - Quispe Q., Cristian F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Quispe, C. 2006. Selección convencional y asistida con marcadores moleculares para mejorar la resistencia a la roya del frijol común en Honduras. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 39 p. La roya del frijol común, causada por Uromyces appendiculatus, es una de las enfermedades que causa mayores pérdidas en esta leguminosa de grano. Muchos han sido los esfuerzos por combatir a este hongo, que por la alta variabilidad genética de sus razas, resulta complejo el proceso de obtención de fuentes duraderas de resistencia. La selección convencional y la selección asistida con marcadores moleculares (SAM) son métodos efectivos para obtener líneas de frijol que contengan genes múltiples de resistencia, mediante su piramidización, que permitan una resistencia más amplia para afrontar la alta variabilidad que el patógeno presenta en el campo.El estudio se enfocó en la evaluación fenotípica y con marcadores moleculares de 78 líneas F5 desarrolladas mediante el mejoramiento de la resistencia a la roya de frijol común en Honduras. Para tal propósito, se hicieron inoculaciones usando aislamientos de roya colectados de lotes comerciales para la infección de los viveros móviles de las 78 líneas y tres testigos (Danlí 46, Don Silvio RR y Milenio), y se obtuvieron datos de severidad e incidencia de la enfermedad. Con base en la expresión de la severidad (tamaño de pústula), a nivel de campo, se seleccionaron 26 líneas que presentaron una resistencia igual o mayor al testigo resistente (Don Silvio RR) y un mejor valor comercial del grano. Se realizó el análisis molecular de las líneas utilizando cuatro marcadores SCAR asociados a genes específicos de resistencia a la roya: SK-14 (Ur-3), SA-14 (Ur-4), SOAD-12 (Ur-7) y Ur-11GTO2 (Ur-11). Se concluyó que la presencia del gen andino Ur-4 explica parte de la resistencia de las 26 líneas seleccionadas como resistentes; con los otros tres marcadores, se tienen dudas por la amplificación de posibles falsos positivos en varias muestras de ADN de dos testigos susceptibles (Danlí 46 y Aifi Wuríti), por lo que se recomienda continuar la optimización de protocolos para validar estos marcadores moleculares. Adicionalmente, se optimizó el protocolo para el marcador SCAR SI-19, ligado al gen Ur-5; y el protocolo para el SCAR SBC-6, asociado al gen Ur-6, de resistencia a la roya; y se obtuvo una amplificación y visualización de bandas significativa (X2 =0.006; g.l.=1; P>0.9) para las condiciones del Laboratorio de Biotecnología Aplicada de Zamorano.