Diseño e implementación de un plan de seguridad e higiene en la utilización de maquinaria agrícola para la Unidad de Servicios Agrícolas de Zamorano - Paz A., Francisco J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Paz A. F. J. 2006. Diseño e implementación de un plan de Seguridad e Higiene en la utilización de Maquinaria Agrícola para la Unidad de Servicios Agrícolas de Zamorano Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 208 p. La creación del plan de seguridad e higiene en la utilización de maquinaria agrícola se dio como respuesta a la necesidad de proveer un ambiente seguro de trabajo para los estudiantes y operadores de la Unidad de Servicios Agrícolas de Zamorano. El plan de seguridad e higiene examina tres aspectos importantes: el elemento humano que son todas las personas involucradas en las actividades; la maquinaria y equipo en donde se analizó el riesgo que presenta cada máquina y los componentes de seguridad que éstos presentan y, además se analizaron los procesos y procedimientos de la unidad relacionado a la seguridad personal. Se detectaron deficiencias en las capacitaciones en seguridad e higiene para estudiantes y operadores. Gracias al análisis del elemento humano se crearon una serie de capacitaciones en material de seguridad para el personal laboral. Estas capacitaciones se dictan para estudiantes, operadores y jefes de unidad. Para poder crear el plan se documentaron los procesos y procedimientos de las operaciones de la unidad. En los procesos se realizó un análisis de riesgo para poder documentar aquellas operaciones que puedan causar daños a la integridad física de los estudiantes, operadores o del equipo, lo que sirvió para recomendar el uso del equipo de protección personal necesario para cada proceso y controlar los riesgos implícitos de cada proceso. De 10 tractores, cinco tienen más de 12000 horas de trabajo, clasificados como obsoletos. El 20% de los tractores cumple con las especificaciones mínimas de seguridad. El 50% de la flota de implementos se encuentra en un estado regular o malo, concentrándose en rastras, rozadoras, vagones, cosechadora de forraje y arados. Se identificaron 32 procesos en el uso de maquinaria, de los cuales: uno está categorizado como riesgo intolerable, cuatro como riesgo importante, ocho como riesgo tolerable. Se creó una propuesta de adecuación y reemplazo de la maquinara y equipo para que ésta cumpla con estándares básicos de operación y seguridad. El plan de seguridad e higiene agrícolas contiene las capacitaciones necesarias para el personal laboral, el manual de procedimientos y un programa de evaluación y monitoreo del plan.