Análisis de costos de proyectos de investigación del centro de Investigación de Enseñanza Avicola realizados en el año 2011 en la Escuela Agricola Panamericana, Honduras - Williams C., Mair G. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
Durante la última década, el sector de la producción avícola ha evidenciado un gran desarrollo. Los productores han manifestado la necesidad de conocer las variables productivas y económicas que destacan en la avicultura y especializarse en los factores que impactan favorablemente en la producción de un negocio rentable. El objetivo del estudio fue efectuar un análisis de costos de los proyectos de investigación que se han realizado en el presente año, evaluar la información generada de dichos proyectos de investigación en términos de rentabilidad y si cubren al menos los costos de producción que es el compromiso en el presupuesto del Centro de Investigación de Enseñanza Avícola (CIEA) por ser un laboratorio de campo. Se utilizaron siete proyectos de investigación realizados durante el presente año que fueron divididos en externas, internas y pollonas de reemplazo. Los proyectos externos son solicitados por CADECA, donde el CIEA actúa como contratista. Los proyectos internos son solicitados por empresas de genética y nutrición, donde el CIEA provee todo y al finalizar la cosecha se venden los pollos vivos; las pollonas de reemplazo son categorizadas como proyectos de investigación internos. Se realizó la tabulación de los datos tomando como referencia los parámetros de producción: Conversión alimenticia, consumo de alimento, mortalidad y ganancia diaria de peso de cada proyecto. En el análisis de costos se incluyeron costos fijos, costos variables e ingresos los cuales permitieron evaluar las rentabilidades de los proyectos de investigación. Dentro de cada proyecto de investigación se utilizaron diferentes tratamientos los cuales también fueron analizados. Los proyectos de investigaciones realizados en CIEA son rentables para la unidad y generan las ganancias necesarias para cubrir los costos de producción.