Comparación económica de control biológico vs. control químico de el ácaro Tetranychus urticae en el cultivo de chile en Comayagua, Honduras - Ruano O., Rodrígo J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Ruano Ortiz R.J. Comparación económica de control biológico vs. control químico del ácaro Tetranychus urticae en Comayagua, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 19 p. La empresa IAGSA (Ingeniería Agronómica y Ganadera Sociedad Anónima) es una empresa líder en la producción de chiles de colores para la exportación en Honduras. Este es un cultivo el cual requiere un alto grado de tecnificación para producirse y comercializarse fuera del país. Uno de sus mayores problemas durante su producción es el control de Tetranychus urticae, ya que esta plaga raspa la superficie de la hoja succionando los jugos de la planta causando clorosis, lo cual reduce el rendimiento, adicionalmente los productos químicos no controlan de manera efectiva este problema debido al ciclo de vida tan corto del ácaro plaga. Debido al daño que el ácaro ocasiona y la eficiencia en el control con aplicaciones de agroquímicos. IAGSA opto por buscar métodos control alternativos entre ellos el biológico utilizando el Neoseiulus longispinosus, este ácaro inserta el estilete y succiona el interior de la plaga la cual muere de manera instantánea. En el presente estudio evaluó el comportamiento desde el punto de vista de costos de ambos tipos de control realizando presupuestos parciales, análisis de dominancia ambos basados en la metodología del CIMMYT y dominancia estocástica. Los resultados de la evaluación de utilidades y los análisis de dominancia nos demuestran que el control biológico en promedio por hectárea tiene una utilidad mayor al control químico de Lps. 500,000. Además de dominarla estocásticamente en segundo orden, esto significa que hay una probabilidad mayor de obtener buenos resultados y un menor riesgo de inversión. Obteniendo observaciones más estándar además de replicables.