Diagnóstico del sector arrocero de Panamá - Barría F., Adrían A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Barría Farrugia A.A. 2012. Diagnóstico del Sector Arrocero de Panamá. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 19p En el ámbito internacional, el arroz es un grano que se destina principalmente al consumo doméstico interno de los países, solo se comercia alrededor del 4% de la producción mundial (34.3 millones de toneladas según la FAO, 2011), lo cual deja un margen pequeño para los países que dependen de las importaciones como es el caso de Panamá. El objetivo de este estudio fue desarrollar una base de datos para el análisis de la competitividad del sector arrocero en Panamá, así como los distintos métodos de producción, el financiamiento y transferencias de precios dentro de la cadena. Para el desarrollo de este estudio se utilizó el método de investigación inductivo, se realizaron entrevistas con expertos del sector arrocero del país y se desarrolló una investigación exploratoria para recopilar datos. En la producción primaria de arroz, se identificaron tres actores, aglomerados según zonificación que influyen en la producción nacional, con participaciones en porcentaje de área sembrado de 41% para chuzo, 46% mecanizado secano, y 13% mecanizado riego; y participación en toneladas cosechadas del 12%, 66%, 22% respectivamente. La diferencia tecnológica de los tres métodos incrementa la brecha de participación y representa un escenario amplio de debilidades y amenazas diversas. En la producción secundaria se identificó la artesanal (piladoras) y molinos industriales. De los resultados se obtiene que la cantidad cosechada depende del área sembrada y no del incremento en los rendimientos, que luego de que en 2004 se presentó un descenso por afectaciones de plagas, que a partir del 2010 empezó una leve alza. La cantidad cosechada no puede cubrir el total de la demanda nacional, la cual hay que cubrir con contingentes de importación que pagan hasta el 90% de arancel, y esto lleva a que los precios al consumidor se encarezcan. El subsidio al financiamiento minimiza el uso del capital propio para contribuir con la tasa de descuento del flujo del productor y aunque existen diversas figuras crediticias, y planes de financiamiento subsidiados, no hay un buen acceso a estos por los productores debido a los requisitos e índices de responsabilidad crediticia. La transferencia de precios desde el productor hasta el consumidor, en la producción primaria se absorbe el 30% del costo, la producción primaria el 55% y la comercialización el 15%.