Diseño de un sistema de evaluación por desempeño en el Espresso Americano de Honduras - Cruz M., Juan R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Cruz Mairena, J.R. 2012. Diseño de un sistema de evaluación por desempeño en el Espresso Americano de Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 35 p. Hoy en día las empresas han implementado sistemas de evaluación por desempeño y compensación variable. Estos sistemas requieren que se tome en cuenta los resultados colectivos e individuales como producto del trabajo de cada empleado de Espresso Americano, especialmente en este de negocio de café diferenciado. El estudio fue realizado en Tegucigalpa y en Zamorano. La misión y visión de la empresa están ligadas a contar con un excelente recurso humano para así garantizar la pasión del café servido en Honduras. El objetivo del estudio es crear un plan que se acople a las necesidades y estructura organizativa de la empresa, para así garantizar su filosofía de servicio y también se definío el ¨Balance Score Card¨ de la empresa. Se realizaron entrevistas a profundidad y una investigación explicativa para conocer y perfilar los recursos humanos de la empresa. A fin de cumplir con los cuatro objetivos planteados y poder sugerir un sistema de evaluación basado en las características del equipo de operaciones de cada local, junto con un proceso de implementación, usando el Microsoft Project 2010 para la empresa y así garantizar la calidad de sus servicios. Al final se propone un esquema de evaluación basados en los objetivos estratégicos fijados por la gerencia y el pago basados en el resultado de la evaluación.