Plan de negocio para la implementación de un proyecto de cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) bajo condiciones controladas con semi-hidroponía. - Lizarralde C., José M.; García R., Juan P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Lizarralde Castillo, J.M.I. / Garcia Rodas J.P. 2012. Plan de negocio para la implementación de un proyecto de cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) bajo condiciones controladas y semi-hidroponía. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 51 p. Guatemala es un país privilegiado, como los demás países centroamericanos, cuenta con condiciones climáticas y topográficas adecuadas para el cultivo y procesamiento de muchos productos agrícolas. El cultivo de tomate, a lo largo de los años, ha tenido un crecimiento en la demanda de Estados Unidos. Esto alienta a productores agrícolas del sector a enfocarse en poder entrar al mercado competitivo de este cultivo buscando obtener en sus procesos alta calidad, alta rentabilidad y altos índices de aprovechamiento. El cultivo en invernadero se ha caracterizado por proveer estos tres factores a los productores, ya que sus condiciones controladas permiten tener las plantas en las mejores condiciones posibles. En GREENHORT S.A. se ha determinado que el enfoque principal de mercado es suplir la demanda de Estados Unidos, debido a la baja de producción interna en ese país los últimos años en un 13%, aumentando sus importaciones en 14%. El proyecto está diseñado para crecer durante los primeros cuatro años, hasta llegar a tener 15 hectáreas efectivas de producción. La inversión estimada para el total del proyecto es de $8,736,998 a realizarse con un 75% aportado por los accionistas y un 25% con préstamo con el Banco Agromercantil de Guatemala. El estudio financiero realizado para el proyecto fue a un plazo de diez años en el cual, gracias a datos obtenidos de entrevistas a productores del sector, se obtuvo los resultados de los indicadores financieros, Valor Actual Neto (VAN) $2,419,081 valor de Tasa Interna de Retorno (TIR) de 24% que comparado con la tasa de descuento del 12% nos muestra una clara ventaja en la implementación del proyecto. El Periodo de Retorno de Inversión (PRI) es a siete años, debido a que en los primero cuatro años del proyecto se tendrán inversiones en crecimiento. El proyecto asume rendimientos de 38 kilogramos por metro cuadrado de tomate, lo que se define como bajo cuando se habla de producción en condiciones controladas, estos rendimientos pueden alcanzar de 55 a 60 kilogramos por metro cuadrado. El total de la producción está vendida bajo contrato a la empresa Mastronardi S.A.