Evaluación económica del control de Arachis pintoi con herbicidas posemergentes - López L., Gladys A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
López López, G. A. 2011. Evaluación económica del control de Arachis pintoi con herbicidas posemergentes. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 28 p. El maní forrajero Arachis pintoi es una planta utilizada como ornamental, dado que su hoja y flor son atractivas, además es utilizado como alimento animal por su alto nivel nutritivo en proteína y digestibilidad. Sin embargo, por su facilidad de propagación y manejo inadecuado, se ha convertido en una planta invasora. Los objetivos de la investigación fueron determinar el herbicida posemergente más efectivo para el control de A. pintoi, evaluar el costo económico del uso de los herbicidas sobre el control del maní forrajero y determinar las tendencias de consumo del A. pintoi como ornamental. El estudio se realizó en la unidad de ornamentales, en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se evaluaron once herbicidas y un testigo, para ello se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (BCA), con cuatro repeticiones. La variable medida fue eficiencia del control de los herbicidas sobre A. pintoi. Los datos obtenidos fueron analizados mediante un ANDEVA y separación de medias Duncan (p<0.05). Los herbicidas de mayor control fueron Piridina + 2,4-D, Glufosinato y Glifosato. El herbicida de mayor eficiencia de control fue Piridina + 2,4-D, sin embargo, la evaluación económica determina al Glifosato como el herbicida de menor costo con una eficiencia de control 88%. Según las entrevistas, las tendencias del consumo del maní forrajero es a incrementar la demanda, dado que es utilizado como sustituto de la grama San Agustín (Stenotaphrum secundatum), ya que es más barato, es menos exigente en labores de mantenimiento, sus requerimiento hídricos son menores y su crecimiento vigoroso le permite mantenerse viable en campo.