Plan de negocios para la producción y comercialización de banano desde Ecuador a Irán - Salto M., Juan A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Del Salto Millán, J.A. 2012. Plan de negocios para la producción y comercialización de banano desde Ecuador a Irán. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 35p. Ecuador es un país privilegiado ya que cuenta con una extensa área bananera, siendo actualmente el principal país exportador de banano del mundo. Las zonas que más importan banano ecuatoriano son los países escandinavos, bálticos y Rusia importando cerca el 50% del total exportado anualmente. Actualmente el mundo está pasando una crisis financiera donde las principales potencias económicas están disminuyendo las importaciones de banano, es por eso, que se están buscando nuevos mercados para poder exportar. Irán es un país de 80 millones de habitantes donde se consume banano a diario, los principales exportadores para el mercado de Irán son Filipinas y Guatemala. El banano se vende en pequeños bazares familiares que se encuentran en muchas esquinas de las ciudades en las que no tienen cadenas de supermercados. Ecuador se adentró en el mercado de Irán en el año 2008, y hasta el 2011 se tuvieron crecimientos significativos por las exportaciones de esta fruta. Actualmente Irán atraviesa un bloqueo económico, el cual, dificulta realizar transacciones y/o negociaciones con otros países. Jadcity S.A.(Compañía productora de banano), ofrecerá banano de alta calidad adaptándose a los diferentes mercados en donde se comercializará el producto. Su inversión inicial equivale a $150,171.64 en capital de trabajo ya que actualmente la empresa cuenta con toda la infraestructura y plantación en producción, con esta inversión Jadcity S.A., tendrá la capacidad de exportar 130,000 cajas de banano anuales, con el fin de satisfacer la demanda de producción con las que cuenta hasta el momento. El proyecto posee un VAN de $288,359.39, descontado a una tasa de descuento del 20% con una tasa interna de retorno de 84% del proyecto y el período de retorno de la inversión es menor a un año. Aunque el proyecto es rentable en su totalidad, el mercado de Irán tiene un alto nivel de riesgo por lo que se debe buscar mercados alternativos.