Análisis de indicadores para determinar la evolución de la Soberanía Alimentaria para la región de América Latina. - Aguilar M., Wuilder A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Aguilar, W. 2012. Análisis de indicadores para determinar la evolución de la soberanía alimentaria para la región de América Latina. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. Honduras 45p. La hambruna y la malnutrición han sido ampliamente reconocidas como problemas fundamentales de derechos humanos en diversos foros y conferencias celebrados a nivel mundial. A pesar de este hecho, la hambruna ha seguido creciendo en un mundo donde la producción de alimentos es abundante. Según datos de la FAO publicados en 2009 muestran que hacia el 2008 existían alrededor de 1.020 millones de seres humanos sufriendo de hambruna diariamente. Estos problemas aparecen de manera más cruda en regiones donde la infraestructura y la producción de recursos son limitadas. Una de estas regiones es Latinoamérica, cuyos países enfrentan asombrosos niveles de pobreza y restricciones en la provisión de alimentos. El presente trabajo se basó en desarrollar un índice relativo a los avances que se han tenido en temas de la erradicación de la hambruna, así también, basado en los cinco pilares propuestos para los principios del marco de soberanía alimentaria (FSv, por sus siglas en ingles) que han sido adoptados por algunos países de la región de Latinoamérica (y por otras regiones). El índice resultante, llamado índice de soberanía alimentaria (FSvI, por sus siglas en inglés) fue posteriormente utilizado para producir un listado de posiciones relativas (ranquin) para el conjunto de países que integran la región Latinoamericana y analizar si existen resultados diversos como consecuencia de la adopción del marco legal de soberanía alimentaria de algunos países de esa región. Cabe recalcar que no se encontró un soporte para esta proposición, sin embargo, la adopción de este marco legal se ha llevado a cabo recientemente (Bolivia en 2007, Ecuador en 2010, Venezuela en 2008; Fernández Such y Rivera Ferre 2011), por lo tanto aún es temprano para observar progreso en estos países. A la vista de estos hechos nos mantenemos confiados de que futuras investigaciones en esta materia arrojarán resultados realistas y de esta manera transmitir información básica que ayude a reducir los índices de hambruna en Latinoamérica.