Fabricación y evaluación de estufa mejorada de plancha 16” x 24”, con cámara de combustión microgasificadora (T-LUD), para comparación con codo rocket - Támara S., Fernando E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Támara Suárez, F.T. 2012. Fabricación y evaluación de estufa mejorada de plancha 16” x 24”, con cámara de combustión microgasificadora (T-LUD), pata comparación con codo rocket. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 26 p. Las estufas mejoradas brindan soluciones a problemas sociales, ambientales y económicos, ya que disminuyen el consumo de leña y las emisiones con respecto a las estufas tradicionales. Este proyecto consistió en construir una estufa con plancha 16” x 24” con cámara de combustión microgasificadora, para evaluarla y compararla con la estufa mejorada con plancha 16” x 24” con cámara de combustión de codo rocket. Se evaluaron tres combustibles para el microgasificador (“pellets”, olote y “chips” de madera) y para el codo rocket únicamente leña. Se usó la prueba de Kruskal-Wallis (KW) para la comparación entre tratamientos. Los resultados indicaron que el microgasificador disminuye el tiempo de ebullición y la eficiencia de emisiones de CO y CO2 con respecto a la cantidad de combustible quemado. El tiempo de ebullición dicta la eficiencia en transmisión de calor y también la intensidad de calor que emite la llama. Las relaciones de biomasa combustionada con respecto al peso son para indicar que tanto gas (CO y CO2) se emite por cada gramo de biomasa combustionada. El microgasificador, tiene como característica, la producción de biocarbón y para el construido en el proyecto hay un rendimiento de 21% en promedio para los diferentes combustibles. Los resultados muestran que el microgasificador supera al codo rocket en tres variables y por medio más investigación se puede optimizar el funcionamiento del microgasificador para que supere al codo rocket en todo. El microgasificador es viable como cámara de combustión para estufas con plancha, no obstante la optimización de la eficiencia en emisiones es necesaria.