Sistematización de la transferencia de la tecnología fotovoltaica en comunidades rurales de Honduras - Camacho R., Paulina L.; Fión G., Andrea L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Camacho, P. Fión, A. 2012. Sistematización de la transferencia de la tecnología fotovoltaica en comunidades rurales de Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 22p. Este estudio sistematizó el proceso de transferencia de la tecnología fotovoltaica a través del proyecto Desarrollo de Mercados Locales para Energía Renovable (DMLER) en algunos de los municipios del Valle del Yeguare, Honduras. La sistematización del proyecto se llevó a cabo en tres fases. En la etapa inicial se describió el problema identificado por el proyecto. La siguiente etapa fue la de intervención la cual describió las actividades y la metodología de implementación del proyecto, se identificaron a los actores y el grado de participación de cada uno de ellos. Finalmente, la última etapa describió los beneficios obtenidos por el proyecto y a los grupos beneficiados por el mismo. El proyecto logró establecer mediante la oferta y la demanda de energía renovable un mercado local a través de la creación de 13 microempresas locales. Se capacitaron a 25 técnicos locales en la instalación y el mantenimiento de sistemas. A través del proyecto se otorgaron 74 créditos exclusivos para sistemas fotovoltaicos por medio de convenios entre la Escuela Agrícola Panamericana y la microfinanciera Prisma S.A. A la fecha se han vendido 246 sistemas, de los cuales 124 han sido instalados. A través del proyecto se obtuvo mejoría en la calidad de vida de la personas en educación, salud y recreación. El proyecto ejemplifica la importancia de la integración de microempresas, instituciones microfinancieras y la academia en proyectos de desarrollo rural. La sistematización de un proyecto genera conocimiento basado en factores de éxito que permiten la mejora continua en proyectos futuros.