Determinación del éxito reproductivo de la lapa roja (Ara macao) en cautiverio y vida libre en Playa Tambor, Costa Rica - Romero, Ervin O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Romero, E.O. 2012. Determinación del éxito reproductivo de la lapa roja (Ara macao) en cautiverio y vida libre en Playa Tambor Costa Rica. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 12 p. La lapa roja (Ara macao) es una de las especies de psitácidos más amenazadas debido a la fragmentación de sus hábitats, la captura para el comercio ilegal, la endogamia y las bajas tasas de éxito reproductivo. La reproducción en cautiverio y el uso de cavidades artificiales de nidificación son herramientas que permiten la recuperación poblacional de la especie. En este informe se reportan los resultados de un proyecto de crianza y reproducción en cautiverio y de anidación artificial en vida libre de Ara macao implementado por la Asociación ProConservación de la Lapa Roja (ASOPROLAPA) en Playa Tambor, Costa Rica. Se analizaron los datos de 25 hembras reproductoras, 14 en cautiverio y 11 en vida libre, categorizadas por grupos de edad con sus respectivos números de pichones producidos. A pesar de las pequeñas variaciones en las tasas de éxito reproductivo, no se encontró una diferencia estadística entre los grupos de edad (x²= 5.53, P=0.23). En general el éxito en cautiverio fue de 66.7% y para vida libre fue de 43.3%. Las variaciones pueden deberse a factores externos asociados al manejo, las condiciones ambientales y a variaciones al azar. La lapa roja en cautiverio puede llegar a producir el mismo número de pichones independientemente de la cavidad de nidificación ya sea ésta de madera o plástico de reciclado (U=11.5, P=0.056). Finalmente a pesar de que las condiciones en cautiverio son favorables para las lapas, la tasa de sobrevivencia no se ve afectada por el estado de vida en que se encuentren (P>0.05).