Estudio edafológico y de cobertura para la modelación hidrológica con el modelo SWAT de la microcuenca Santa Inés, Honduras - Acosta V., Ariel F.; Kucharsky L., Omar A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Acosta Velásquez, A.F. y O.A. Kucharsky Lezana. 2012. Estudio edafológico y de cobertura para la modelación hidrológica con el modelo SWAT de la microcuenca Santa Inés, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 35p. Zamorano captura parte del caudal de la microcuenca de la Quebrada Santa Inés para suplir sus demandas de riego, sin embargo poco se conoce acerca de la dinámica hídrica en ella. Las modelaciones ayudan a comprender el comportamiento hidrológico de una cuenca como base para la toma de decisiones de manejo de los recursos. La microcuenca Santa Inés de 18.6 km2 se modeló con el programa SWAT (“Soil and Water Assessment Tool”). Se crearon tres bases de datos: suelos, cobertura, clima y pendiente. La base de datos de suelos se obtuvo a través del análisis de información de muestreos de campo. Los suelos se caracterizaron por textura, pendiente y profundidad, y se agruparon por familia textural. Se estimó densidad aparente, carbono orgánico, erodabilidad y conductividad hidráulica en 91 muestras de suelo. La base de datos de cobertura se obtuvo a través de la identificación de usos de la tierra por fotointerpretación de imágenes satelitales recientes. La base de datos de clima se obtuvo a través del análisis de registros climatológicos de la estación meteorológica de Zamorano. Se obtuvieron como resultados un balance hidrológico, un análisis de la microcuenca y tres mapas: suelo, cobertura y pendiente. Se concluyó que los suelos predominantes son derivados de actividad volcánica caracterizados por texturas arenosas, alta conductividad hidráulica y bajo potencial de erosión. La microcuenca posee más del 85% de su área con bosque de pino y latifoliado, un caudal promedio anual en su cauce principal de 255 L/seg y un número de curva de 66.56.