Utilización de Sarán sobre macro túneles y tres tipos de bandeja en la producción de plántulas de pepino, melón y sandia - Enea N., Sergio E. (El Zamorano, 2012)
Enea Nicola, S.E. 2011. Utilización de sarán sobre macro túneles y tres tipos de bandeja en la producción de plántulas de pepino, melón y sandía. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 15 p. La producción de cultivos de alto valor ha llevado a los agricultores a tratar de controlar todos los factores que influyen en el rendimiento incluso en la etapa de plántulas. El objetivo de la producción de plántulas en bandeja es obtener plantas sanas, compactas, con el pilón completamente formado y de edad adecuada. En este estudio evaluaron tres cultivos (pepino, melón y sandía) con tres tipos de bandeja (200, 162 y 128 alveolos por bandeja) y el efecto de cubrir o no los macro túneles de producción con sarán (30% de sombra). Se tomaron datos diarios de temperatura e intensidad lumínica. Se evaluó el porcentaje de germinación, formación de pilones y la altura de las plántulas al trasplante. Se utilizó un diseño en parcelas divididas con un arreglo factorial de 3 × 2 con tres repeticiones. El uso de sarán resultó en plantas mas elongadas y con pilones menos desarrollados que sin este; y en el caso de pepino, redujo la germinación. En las tipos de bandeja, la bandeja de 128 alveolos resultó en un menor número de pilones desarrollados y plantas más alargadas que en otras bandejas, mientras que bandejas con 162 y 200 alveolos resultaron con mejor formación de pilón pero siempre con plantas alargadas. En este estudio ningún tratamiento de sombra o densidad de bandeja resultó en plántulas compactas y con buen pilón para pepino melón y sandía.