Análisis con enfoque de género de la cadena de valor de la papa, en los municipios de Intibucá y La Esperanza, Intibucá, Honduras - Torres B., Remedios (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Torres Barragán, R. 2012. Análisis con enfoque de género de la cadena de valor de la papa, en los municipios de Intibucá y La Esperanza, Intibucá, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 29 p. El departamento de Intibucá ubicado en la zona occidental de Honduras, cuenta con 232,500 habitantes. 20% de la población se encuentra viviendo en condición de pobreza extrema. La zona tiene un índice de potenciación de género de 0.53 que está abajo del promedio nacional, este indica una baja participación económica, política y profesional de las mujeres comparada con la de los hombres. El departamento es caracterizado como el mayor productor de papa, la producción se centraliza en los municipios de Intibucá y La Esperanza, con 11,482 toneladas métricas anuales. Ante la importancia económica del rubro de la papa y las condiciones de desigualdad social, se realizó este estudio para analizar con perspectiva de género el mapa de la cadena de este producto. El estudio cuantifica y describe la interacción de los actores desagregados por sexo, identifica las actividades y roles de los hombres y las mujeres en cada eslabón y analiza el acceso y control de los recursos en el eslabón productivo. Para lo anterior se utilizaron las herramientas de investigación cualitativa descriptiva como: las entrevistas semiestructuradas y un taller participativo con la metodología del Marco Analítico de Harvard. Se encontró que la participación de las mujeres en la cadena es de 38%. Los eslabones de la cadena son: la adquisición de insumos, la producción, la poscosecha y el acopio, la comercialización y el consumo. En el eslabón productivo 36% son mujeres y 64% son hombres, las labores agrícolas las desarrollan los hombres en 71% y en 29% las mujeres.