Análisis de los servicios microfinancieros en el corredor Zamorano – Güinope, Honduras - Díaz N., Bessie D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Díaz Noroña, B.D. 2012. Análisis de los servicios microfinancieros en el corredor Zamorano – Güinope, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 20 p. Las instituciones microfinancieras (IMF) juegan un papel muy importante en los países en desarrollo, puesto que son ellas las que brindan servicios a personas de bajos ingresos que en muchas ocasiones están excluidas de la banca comercial. Además es un error señalar que las personas de pocos ingresos no tienen la capacidad de administrar sus recursos financieros, por el contrario incluirlos ayudaría a romper el círculo de la pobreza porque les permite generar activos y reducir su vulnerabilidad. Este estudio evaluó los servicios de las instituciones microfinancieras en el corredor Zamorano – Güinope, definido como la porción de territorio comprendida entre las instalaciones de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano y el casco urbano del municipio de Güinope. La información fue recabada mediante visitas a la zona de estudio y la realización de encuestas a 34 propietarios de pequeños negocios, de las cuales 22 tenían créditos financieros. Para analizar los datos obtenidos se inició con la comparación de medias. Posteriormente se realizó un análisis discriminatorio, el cual estaba constituido por los datos generales de los emprendedores, características de la administración del negocio y cambios acontecidos en el último año, con la finalidad de determinar las variables independientes que diferencian a los emprendedores que tienen microcréditos y emprendedores que no lo tienen. Se concluye que principalmente son las mujeres quienes accedieron a los servicios de las instituciones microfinancieras. También se obtuvo que a mayor nivel de educación del emprendedor existe menor propensión a la obtención de créditos para gestionar su negocio. En este corredor las pulperías y negocios de venta de alimentos son las fuentes principales de trabajo. Finalmente se recomienda que las instituciones microfinancieras realicen eventos de capacitación sobre la buena administración de empresas, se debe de generar iniciativas focalizadas