Estudio exploratorio para la implementación de un proyecto ecoturístico en Monagrillo, Chitré, Panamá - Cálix, Martha (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
El turismo se identifica dentro de la estrategia de reducción de la pobreza como el eje central del desarrollo económico local de una comunidad que decide establecer proyectos de este rubro económico. Actualmente, el turismo ha cambiado sus tendencias, los consumidores interesados en servicios turísticos se enfocan en aspectos relacionados con la salud, el medio ambiente y la sostenibilidad. El mercado actual busca un turismo ecológicamente sostenible. En la región central panameña, en el corregimiento de Monagrillo existen interesantes recursos turísticos con potencial para el desarrollo de atractivos que conduzcan a la implementación de actividades de turismo. El objetivo principal del presente proyecto especial de graduación es realizar un estudio exploratorio, con miras a generar los resultados que permitan reconocer la viabilidad o no de la implementación de la actividad turística bajo la modalidad de ecoturismo y turismo de playa en Monagrillo, con base en los recursos turísticos y atributos del área. La metodología aplicada fue cualitativa y cuantitativa. La cualitativa incluyó el uso de herramientas como grupos focales, talleres, encuestas, entrevistas y el levantamiento de inventario de recursos turísticos. Dentro de la metodología cuantitativa se realizó la jerarquización de atractivos turísticos y la disponibilidad a pagar por análisis discriminatorio. Como resultado se identificaron los principales recursos turísticos de Monagrillo. El documento finaliza con un estudio organizacional y la identificación de posibles inversiones. Basados en los resultados, se concluye que es conveniente implementar proyectos ecoturísticos en la playa El Retén y Monagrillo.