Cambios en la demanda y en las importaciones de café según su origen en EE.UU. - Regalado O., Pablo D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Regalado Ojeda, P.D. 2012. Cambios en la demanda y en las importaciones de café según su origen en EE.UU. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. Honduras. 25 p. El precio del café ha aumentado en los últimos años, así como también han aumentado las exportaciones de los países productores de café y el aumento de consumo de café en EE.UU. El proyecto se realizó en la Universidad Texas Tech, utilizando dos bases de datos para determinar los cambios en la demanda de café en EE.UU., las preferencias de los consumidores y las oportunidades de negocio para países latinoamericanos. Las importaciones de café en EE.UU. aumentaron 17% en el periodo comprendido entre 1990-2011, y el precio se triplicó en el mismo periodo. El cambio en las preferencias de los consumidores genera la oportunidad a los países exportadores de café para incrementar sus exportaciones de café verde. La investigación mostró que los países de Latinoamérica han aumentado sus exportaciones de café hacia EE.UU. adoptando diferentes estrategias de producción. Al mercado norteamericano ingresan cinco tipos de cafés, siendo el de mayor demanda; el café verde. El café está en una pequeña transición de commodity a ser un producto especializado debido al aumento en la brecha del precio y a que los países se preocupan más por diferenciar este producto. Los precios del café por determinados orígenes son diferentes y el consumidor está dispuesto a pagar más por un tipo específico de café. Los cafés de origen pueden ser de gran importancia para los pequeños agricultores de países latinoamericanos, ya que pueden incrementar sus ingresos, mejorando sus niveles de calidad de vida.