Estudio técnico y financiero para el establecimiento de una plantación de teca (Tectona grandis) en Guayaquil, Ecuador. - Carrera M., Manuel A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Carrera Montesdeoca, M.A. 2012. Estudio técnico y financiero para el establecimiento de una plantación de teca (Tectona grandis) en Guayaquil, Ecuador. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. Con la reducción de bosques naturales en todo el mundo, la demanda mundial de teca es alta. La presente investigación realiza el análisis de una plantación de teca en Guayaquil, Ecuador. Realizando análisis técnico y financiero se buscará la manera más fácil y eficiente de sembrar y obtener una alta rentabilidad. Se recopilaron los datos necesarios para una óptima siembra, estabilización, cosecha y comercialización. Así se determinó todos los pasos que se deben realizar para obtener una madera de calidad. Para el análisis financiero se realizó un flujo de caja para obtener el flujo neto, con medidas financieras: VPN (valor actual neto) y TIR (tasa interna de retorno). El sitio de la plantación muestra las condiciones necesarias para establecer la plantación. Con los datos obtenidos del VPN: US$2,015,247 y la TIR: 23.82%, generando en el último raleo: US$9,985,489, en las 100 hectáreas, con una densidad de 333 árboles/ha. Con un VPN alto y una TIR superior a la tasa bancaria, es rentable invertir en el proyecto.