Análisis comparativo entre dos sistemas de invernadero para producción de tomate en la empresa CEICKOR S.A. de México - Boche C., Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
El mercado cada año se vuelve más competitivo y más exigente, es por esto que las empresas se vuelven más eficientes y buscan la optimización de sus recursos para reducir sus costos y a la vez maximizar sus utilidades, por esto y otros factores CEICKOR S.A., una empresa productora de tomate bajo invernadero en México, se ve en la obligación de buscar la reducción de sus costos en calefacción de invernaderos ya que estos representan el 60% de los costos totales de producción. El método de calefacción tradicional en México y Centroamérica consiste en usar calefactores que generan aire caliente por medio de la combustión de gas propano y de hélices que inflan las paredes de los invernaderos con aire caliente. Con la intención de reducir costos y de disminuir el consumo de gas se implementó en la empresa un nuevo sistema de calefacción traído de Holanda por la empresa Priva. Este nuevo sistema consiste en la combinación de calor producido por gas del sistema tradicional y calor producido por paneles solares; los paneles solares calientan agua que baja por gravedad a base de radiación solar y es introducida al invernadero por medio de tuberías aéreas que se distribuyen a lo largo de todas las filas del cultivo transmitiendo el calor por medio de convección hacia las plantas. Se elaboraron dos formatos para la toma de datos, uno para los datos de consumo energético diario y el otro para datos de clima y temperatura; lo cual permitió comparar tres variables: consumo de gas, radiación solar y temperatura. Los principales resultados que arrojó el estudio nos indican que existen diferencias estadísticamente significativas entre la media de los consumos de los dos diferentes sistemas de calefacción antes mencionados. Al utilizar el nuevo sistema el consumo de gas propano se reduce en un 41.30% en el invernadero donde fue implementado.