Estudio de factibilidad financiera para la compra de una planta de arroz parbolizado para Agroindustrias Albay S.A. - Herrera E., Cristian J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Herrera Estrada, C.J.J. 2011. Estudio de factibilidad financiera para la compra de una planta de arroz parbolizado para Agroindustrias Albay S.A. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 24 p. Agroindustrias Albay S.A. empresa Guatemalteca con más de 25 años en la comercialización de granos básicos se planteó la posibilidad de producir arroz parbolizado. El objetivo de este proyecto fue realizar un estudio de factibilidad económica para analizar la inversión en una planta de parbolización y montarla en las actuales instalaciones de Albay. Se realizó un estudio de mercado con información secundaria y se determinó la demanda de arroz parbolizado para los próximos 5 años, además utilizando el método de regresión lineal se logró pronosticar los precios de venta y los costos de la materia prima durante los 5 años del proyecto. El estudio se realizó considerando la compra de maquinaria y equipos de parbolización así como un molino de arroz. Los resultados del escenario planteado indican que el proyecto tiene un VAN de US$ 1,809,120.99 una TIR de 77%, un período de recuperación de la inversión de 1.54 años, lo cual hace que el proyecto sea viable para Albay.