Efecto de la adición del fitobiótico (Biomin® P. E. P. 1000) en la dieta de cerdas lactantes - Hernández B., Ariel. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2012)
En la producción de cerdos se están haciendo esfuerzos para reducir el uso de antibióticos en la dieta, utilizando alternativas como los acidificantes, probióticos, enzimas, extractos de plantas o inmunomoduladores en general y los prebióticos (inulina y fructooligosacáridos). El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la adición de Biomin® P. E. P. 1000 sobre el desempeño de cerdas lactantes. Se utilizaron 32 cerdas de las razas Landrace, Yorkshire y Duroc, alojadas en jaulas elevadas a 40 cm con piso ranurado en la unidad de maternidad y se distribuyeron en dos grupos homogéneos de 16 cerdas de acuerdo a la raza y al número de partos. La alimentación fue controlada con 2 kg/cerda/día previo al parto y ad libitum en lactancia. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con dos tratamientos y 16 repeticiones por tratamiento para un total de 32 unidades experimentales las cuales fueron representadas por la cerda y la camada. Los datos fueron analizados utilizando el Modelo Lineal General (GLM), a través del Análisis de Varianza (ANDEVA) con el programa Statistical Analysis System (SAS® 2007), el nivel de significancia exigido fue de P<0.05. La adición del producto Biomin® P.E.P. 1000 no tuvo efectos sobre el tamaño de la camada al destete (8.5 lechones/cerda), ni sobre el peso de la misma (46 kg/camada), el consumo diario de alimento (4.5 kg/cerda/día), el porcentaje de preñez (80%) ni tampoco sobre los días de retorno a celo posdestete (4). Se observó un efecto acidificante en las heces de las cerdas alimentadas con el producto Biomin® P.E.P. 1000, comparado con el control (pH= 5.5 vs 6.0 respectivamente)