Evaluación de un programa de sincronización y resincronización de celos en vacas lecheras con anestro post parto - Guevara F., Oliva F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Guevara, O. 2008. Evaluación de un programa de sincronización y resincronización de celos en vacas lecheras con anestro pos parto. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras, 13p. Se utilizaron 42 vacas de diferentes razas y/o encastes distribuidas en 2 grupos: DIV-B® (n=20) DIV-B®RS (n=22). El siguiente tratamiento fue: Día 0: Dispositivo Intravaginal junto a una dosis de 2mg de Cipionato de Estradiol. Día 7: se retiraron los DIV. Día 10: IACD. Día 23: se reinsertó un DIV (usado) al tratamiento DIV-B®RS. Día 30: se retiraron los DIV. Entre el Día 31-35: IACD. El protocolo DIV-B® como el DIV-B®RS estimularon la presentación del celo a la sincronización en un 100%. Los porcentajes de vacas en celo para el segundo servicio en el tratamiento DIV-B® (60%) y DIV-B®RS (52.63%) fueron similares (P˃0.05). El tratamiento DIV-B® con un 88.88% obtuvo el mayor número de vacas vacías que DIV-B®RS con 40% (P˂0.05). Se encontró diferencia (P˂0.05) en el porcentaje de preñez al primer servicio DIV-B® (25.0%), DIV-B®RS (13.6%). El porcentaje de preñez a segundo servicio fue mayor (P<0.05) con DIV-B®RS (60.00%) vs. DIV-B® (11.11%), y una diferencia en el porcentaje de preñez acumulada (P<0.05) de DIV-B®RS (40.9%) y con DIV-B® (30.0%). En la tasa de concepción las diferencias fueron significativas (P<0.05). El costo por vaca preñada con DIV-B® y DIV-B®RS fue de US $ 27.95 y 30.65 respectivamente. Con el tratamiento DIV-B®RS se obtuvo mayor porcentaje de preñez acumulada, menor número de servicios por concepción de todas las vacas y mayor tasa de concepción. Tomando en cuenta la eficiencia reproductiva y el costo, el tratamiento DIV-B®RS resultó ser la mejor opción.