Determinación del momento de la ovulación en vacas Brahman inducidas a celo con el dispositivo intravaginal Terapress® - Garzón P., Jorge S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Garzón J. 2008. Determinación del momento de la ovulación en vacas Brahman inducidas a celo con el dispositivo intravaginal Terapress®. Proyecto Especial del programa de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 13p. La sincronización de celo y ovulación por métodos hormonales ha permitido el empleo de la Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (I.A.T.F.) sin la necesidad de detección de celos facilitando y optimizando el manejo de los hatos. En el presente estudio se determinó el momento de ovulación en vacas Brahman con celo inducido utilizando el dispositivo intravaginal Terapress®. El estudio se realizó desde octubre del 2007 hasta agosto del 2008 en la unidad de ganado de carne de Zamorano; Se utilizaron 73 vacas Brahman, con edad entre los 4 y 12 años, con peso entre 550 y 680 kg y condición corporal promedio de 6 en la escala de 1 a 9. Se dividió las vacas en dos grupos: Tratamiento Taurino - Cebuino (TC) de 34 vacas, a las que se les aplicó Cipionato de Estradiol (ECP™) más el dispositivo intravaginal Terapress® en el día cero, PGF2α (Luteosyl®) y retiro del dispositivo en el día siete pos implante, Cipionato de Estradiol (ECP™) e I.A.T.F. a las 0 horas con semen de Holstein y 12 horas después con semen de Brahman en el día nueve; Tratamiento Cebuino – Taurino (CT) de 39 vacas, a las que se les aplicó el mismo protocolo hormonal pero la I.A.T.F. se realizó a las 0 horas con semen de Brahman y 12 horas después con semen de Holstein. No se encontró diferencias (P>0.05) entre los tratamientos en: preñez a primer servicio, preñez acumulada y días a servicio efectivo con valores de 70.6% y 48.7%, 97.1 y 97.4%, 105 días, respectivamente. Se encontró diferencia (P≤0.05) en: preñez a segundo servicio con 23.5% y 46.2% e intervalo entre celos de 23 y 20 días respectivamente; el momento de ovulación del hato fue normal.