Evaluación del uso de Allzyme® SSF en dietas de pollos de engorde con niveles elevados de harina de coquito - Garofalo C., Christian M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Garofalo, C. 2008. Evaluación del uso de Allzyme® SSF en dietas de pollos de engorde con niveles elevados de harina de coquito. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 13p. La industria avícola se ha enfocado en utilizar subproductos para disminuir los costos del concentrado. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de Allzyme® SSF en la productividad de pollos de engorde que recibieron dietas con 0, 20, 25 y 30 % de harina de coquito, subproducto de la industrialización del fruto de Palma Africana Elaeis guinensis. Y el efecto que tiene la enzima en absorción del alimento ofrecido. Se utilizaron 3240 pollos machos de la línea Arbor Acres Plus®. Alojados 48 corrales de 1.50 x 3.75 m., con 67 aves por corral a una densidad de 12 pollos por metro cuadrado. El consumo de alimento y agua fue ad-libitum utilizando bebederos de campana y comederos de cilindro. Los tratamientos consistieron en cuatro niveles de harina de coquito, con y sin Allzyme® SSF. El uso de Allzyme® SSF tuvo un efecto positivo en las ultimas semanas del ave. Al incluir niveles mayores de harina de coquito se observó un menor peso corporal, consumo de alimento y una menor ganancia de peso, de igual manera los índices de conversión empeoraron con el aumento de harina de coquito y la mortalidad también aumento.