Validación del extracto celular de la inflorescencia de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.), como herramienta de diagnóstico nutricional - Gallo D., Tania S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Gallo, Tania. 2008. El extracto celular de la inflorescencia de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.), como herramienta de diagnóstico nutricional. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 17 p. El extracto celular de las plantas es una herramienta útil como diagnóstico nutricional para determinar intervalos de concentraciones nutrimentales asociadas con deficiencias, toxicidades o desbalances nutricionales. Permite identificar y prever desde las primeras etapas de cultivo, manifestaciones de alteraciones nutricionales que afecten el rendimiento del cultivo. El objetivo del estudio fue validar el extracto celular de la inflorescencia de palma africana como método de diagnóstico del estado nutricional en el cultivo. El estudio se llevó a cabo en el Centro de Investigación en Palma Africana (CIPAL), de ANCUPA, ubicado en el cantón La Concordia, a 260 msnm, en 00°02´54”S y 79°24´54”W, con una precipitación anual promedio de 3071 mm, suelos de origen volcánico. Se seleccionaron plantas de acuerdo a su apariencia y producción alta, media y baja. De cada uno de los tres sitios escogidos se tomaron muestras de suelo a 30 cm de profundidad para análisis químico de pH, materia orgánica, conductividad eléctrica, macro y micronutrientes. De las plantas escogidas se tomaron muestras de los foliolos del tercio medio de la hoja 17 para determinar concentración de nutrientes en el laboratorio Agrobiolab Cía. Ltda. Se tomó una inflorescencia de cada planta, en la etapa de inicio de floración para el análisis del Extracto Celular de Inflorescencia (ECI). No se obtuvo rangos o intervalos de suficiencia en el contenido de nutrientes en el extracto celular de la inflorescencia de la palma, excepto para potasio, magnesio y boro. Existió una correlación entre los niveles de elementos en el ECI de la flor de la palma y los análisis químicos del suelo, foliar y producción. Hubo relación altamente significativa directa entre el NO3, del ECI y producción, significativa directa entre P, Mg, B y S del ECI y producción, significativa directa de P, Mg del ECI y foliar, correlación inversa entre la Na del ECI y producción, correlación inversa de C.E, NO3, Mg del ECI y concentración de estos en el suelo. Se puede predecir la relación entre la producción y el contenido de Mg y B en el ECI mediante dos ecuaciones. Producción t/ha = 5.015 + 1.857 B ECI; Producción t/ha = 0.118 + 0.02149 Mg ECI - 0.000008 Mg2 ECI. El análisis de ECI es una herramienta de apoyo para evaluar el estado nutricional de una plantación de palma africana en potasio y magnesio Los niveles de potasio en el ECI son adecuados entre 4623 ppm y 5009 ppm y bajos entre 3119 ppm y 3505 ppm. Los niveles de magnesio en el ECI son adecuados entre 902 ppm y 905 ppm y bajos entre 465 ppm y 468 ppm