Diseño de un sistema de riego por goteo en el área de El Llano en El Zamorano, Honduras - Cruz O., Fredy A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Cruz, Fredy 2008. Diseño de un sistema de riego por goteo en el área del El Llano en El Zamorano, Honduras. Proyecto de Graduación del programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, 49 p. El riego es necesario debido a la falta de lluvia o de inadecuada distribución. El objetivo de este estudio fue diseñar y calcular un sistema de riego por goteo en el área de El Llano en El Zamorano Honduras, así como un estudio financiero para ver la factibilidad del mismo. El área de El Llano es de 18.7 ha, de las cuales 15.8 ha son aptas para uso agrícola; en 9.6 ha predomina la arcilla y en 6.2 ha predomina la arena. La fuente de agua será el río Yeguare que en época de verano arroja un caudal de 860 m³/ha. La evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo) se calculó haciendo promedios de los años 2003 a 2008, en las distintas épocas de siembra así como en las diferentes etapas de los cultivos a regar. Para el cálculo de la evapotranspiración del cultivo (ETc) se utilizó la mayor ETo y el mayor cofeciente del cultivo (Kc). El sistema de riego está diseñado para regar maíz a doble hilera, fríjol y caña de azúcar. El área de los lotes a regar en el suelo arcilloso es 1.0 ha y en el suelo arenoso es 0.5 ha; en el suelo arenoso el área del lote es menor debido a que se diseñó con doble cinta por surco para garantizar que el área humedecida sea la adecuado para los cultivos. El diseño se calculó usando cinta de goteo con un caudal del 340L/h en 100 m, las cintas estarán distanciadas a 1.5 m entre calles, y se podrá regar dos lotes por turno. El intervalo de riego dependerá de la etapa del cultivo y la época de siembra del mismo, siendo este de tres días en la época más crítica. El caudal de operación es de 49 m3/h, la eficiencia del sistema de riego por goteo es de 90%. En El Llano también existen 12.7 ha de alto potencial agrícola por lo que la tubería de conducción y la bomba fueron diseñadas para regar las dos áreas en un futuro. Con la implementación del sistema de riego se podrá producir maíz y frijol todo el año o caña de azúcar para forraje. El costo del sistema de riego es de $ US 34,930 el cual incluye los materiales y la instalación. El proyecto presenta un VAN de $ US 17,796.41 y una TIR 82%.