Evaluación de la inseminación artificial intra cervical y pos cervical con semen congelado en cerdas multíparas - Cáceres C., Walkiria G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Cáceres, W. 2008. Evaluación de la inseminación artificial intra cervical y pos cervical con semen congelado en cerdas multíparas. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo. Carrera Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. La inseminación artificial es de gran importancia en la producción porcina, en los últimos años su uso se ha incrementado en gran manera, para el mejoramiento genético ya que es primordial. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inseminación intra cervical y pos cervical utilizando semen congelado. Se utilizaron 58 cerdas multíparas de las razas Landrace, Yorkshire y Duroc de la unidad de cerdos de Zamorano. Se emplearon 116 dosis de semen congelado. Una vez detectado el celo se inseminó a las 12 y 24 horas después. Se utilizó un diseño completamente al azar. La prueba de preñez se realizó a los 21 días con el retorno a celo y a los 30 días con el ultrasonido tipo Doppler. Se utilizaron dos tratamientos: Inseminación Artificial Intra Cervical (IAIC) e Inseminación Artificial Pos cervical (IAPC), con 29 repeticiones por tratamiento. No se encontró diferencia significativa entre los tratamientos (P>0.05) en el porcentaje de preñez y el tamaño de camada con valores de 78.6 y 86.7% y 6.5 y 6 lechones nacidos para IAIC y IAPC. Se encontró diferencia (P< 0.05) en el porcentaje de parición entre la inseminación pos cervical con 76.7% y la intra cervical con 50%. Se recomienda usar IAPC ya que tiene mejores resultados en porcentaje de parición que la IAIC.