Diseño de un sistema de riego por goteo para producción de hortalizas y semilla en zamorano, Honduras - Aguirre C., José L.; Meza M., Maria J. (El Zamorano, 2012)
Aguirre Cando, J.L. y Meza Molina, M.J. 2011. Diseño de un sistema de riego por goteo para hortalizas y semillas en Zamorano, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 44 p. El objetivo del estudio fue diseñar un sistema de riego por goteo para la producción de cultivos hortícolas y semillas en Zona 1, ubicado en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se realizaron aforos en la época seca en el río Yeguare, el cual tiene un caudal de 860 m3/h y está ubicado a 1190 m del terreno. Para calcular el ETo se usaron los datos climatológicos de la estación automatizada de Zona 1 de un promedio de cinco años (2005-2010). Se diseñó el sistema para la producción de hortalizas y semillas en la época seca y en la época lluviosa se sembrará maíz para producción de ensilaje en un área de 36.30 ha. En el cálculo de las necesidades hídricas se tomó en cuenta el tipo de suelo, la infiltración básica, capacidad de retención de humedad, porcentaje de agua permisible, época de siembra, etapa de crecimiento de los cultivos y profundidad radicular. Para las pérdidas por fricción en la tubería se utilizó la ecuación de Hazen - Williams y el programa Model Maker 6.0. El sistema tiene espaciamiento entre goteros a 0.30 m y la distancia entre laterales de 1.5 m, el caudal del emisor es de 1.1 L/h, se realizarán seis turnos por ciclo, cada turno tiene un área promedio de 6.40 ha, un caudal de 268 gpm y se riega en 4.36 horas cada turno, en la época de mayor demanda, con una bomba eléctrica de 41 hp a una carga dinámica total de 128 PSI. Con el programa Model Maker 6.0 se comprobó la hidráulica y se optimizó el sistema a manera de reducir los costos y ser más eficientes con las presiones. Se realizó un análisis financiero para comparar la inversión del sistema de riego que es de $96,806 utilizándolo para la producción de las hortalizas, semillas y ensilaje con el alquiler de Zona 1 a la compañía Soleado S.A incluyendo la producción de ensilaje que se da en la época lluviosa. Es factible producir internamente con la inversión del sistema de riego por goteo sin incluir el costo del terreno, con este flujo de caja se obtiene una TIR de 113% a un costo de oportunidad del 15% y un VAN de $510,395 recuperando la inversión al segundo año.