Producción de almácigos de café en tubetes en tres sustratos y tres tipos de fertilización - Blandón A., Jorge L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Blandón, J. 2008. Producción de almácigos de café en tubetes en tres sustratos y tres tipos de fertilización. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 20 p La producción de almácigos de café en Centroamérica se realiza, generalmente, en bolsas de polietileno negro que tienen diferentes dimensiones de acuerdo al tiempo en que las plantas permanecerán en el vivero. Sí el almácigo es para un máximo de 180 días se usa la bolsa de 16 × 20 cm que tiene un volumen de 3.71 L, para mayores periodos se emplean bolsas de 18 × 26, 23 × 26 y 23 × 31 cm. Un factor clave en la fase de almácigos es garantizar un suelo para el llenado de bolsas que cumpla con los requisitos de textura, estructura, fertilidad y sobretodo sanidad a fin de obtener plantas sanas y vigorosas que tendrán un buen desempeño en el campo. Generalmente, los productores no atienden las anteriores consideraciones ya sea por escasez de suelo o por razones de costo, pues se necesita mucha tierra para el llenado de las bolsas y terminan haciéndolo con material de poca calidad comprometiendo la calidad del almácigo y consecuentemente el comportamiento productivo de sus cafetales en el futuro. El objetivo de este ensayo fue evaluar tres sustratos y tres tipos de fertilizantes que mejor se ajustan a la producción de almácigos en tubetes. Los sustratos evaluados fueron: Kuntan, Pro-Mix®, Procafe, y los fertilizantes: Osmocote®, DAP (18-46-0) y un fertilizante Orgánico. El experimento tuvo una duración de cuatro meses y se llevó a cabo en la hacienda Santa Maura, Jinotega, Nicaragua. Los mejores resultados en todas las variables estudiadas se obtuvieron con la interacción entre el sustrato Pro- Mix® y el fertilizante Osmocote® independientemente de que variedad de café (Pacamara o Catuaí) se utilice. En general el sustrato Pro-Mix® muestra valores significativamente superiores o iguales a los sustratos Kuntan y Procafe, sin embargo el fertilizante Osmocote® fue superior a la expresión de todas las variables de crecimiento, encontrándose diferencia significativa en la variedad Pacamara para las variables de altura y grosor del tallo, aunque al final su comportamiento en termino de área foliar, pares de hojas y biomasa seca total no difieren de la variedad Catuaí.