Análisis del impacto de variables socioeconómicas y específicas del niño en estado nutricional infantil: El caso de Ecuador - Herrera M., Melanie W. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
En el 2008, cerca de 1.5 billones de adultos sufrían de sobrepeso en todo el mundo y alrededor de 43 millones de niños menores a cinco años fueron categorizados como obesos en el 2010. El objetivo del estudio fue determinar el estado nutricional actual de los niños en Ecuador y relacionar mediante un análisis de regresión multivariable el índice de masa corporal (IMC) del niño a variables económicas y demográficas. Resultados de este estudio indican que el 28.59% de los niños en la muestra padecen de sobrepeso y 9.09% tienen un peso por debajo del normal. Basado en los resultados de la regresión, las principales variables que afectan el IMC son ubicación geográfica del hogar, género del niño, período de lactancia, ingreso del hogar y persona con la cual el niño pasa más tiempo. Se concluyó que el sobrepeso y el bajo peso son fenómenos complejos que son afectados por diversas variables. Aunque los efectos individuales de las diversas variables son pequeños, en conjunto presentan un alto impacto en el estado nutricional del niño.