Evaluación productiva y reproductiva de las razas Holstein, Jersey y sus cruzamientos, en la región de San Carlos, Costa Rica, utilizando el programa VAMPP® - Alfaro R., Daniel; Guerrón R., José M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Alfaro, D.; Guerrón, J. 2007. Evaluación productiva y reproductiva de las razas Holstein, Jersey y sus cruzamientos, en la región de San Carlos, Costa Rica, utilizando el programa VAMPP®. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 25 p. Se realizó un estudio retrospectivo sobre la experiencia registrada desde el año 1997 hasta el año 2006 en 237 fincas de San Carlos, Costa Rica, que utilizan el programa VAMPP® como sistema de registros. Para el análisis de las variables productivas y reproductivas se tomaron lactancias completas y datos de preñez confirmada. El análisis incluye las razas lecheras Holstein (H8) y Jersey (J8), con sus respectivos encastes (J7H1, J6H2, J5H3, J4H4, J3H5, J2H6, J1H7 y sus recíprocos). Se encontró un número de lactancias promedio de 5.05 ± 1.98, longitud de lactancia de 298 ± 88 días, producción total por lactancia de 4929 ± 2103 kg, producción corregida a 305 días de 4969 ± 1650 kg, promedio de 71 ± 22 días secos, intervalo entre partos de 406 ± 82 días, intervalo entre parto y primer celo de 63 ± 59 días, intervalo entre parto y primer servicio de 86 ± 50 días, intervalo entre parto y concepción de 128 ± 81 días y promedio de servicios por concepción de 2.03 ± 1.63 servicios. En primerizas, el promedio de servicios por concepción fue 1.4 ± 0.90 servicios, de producción total por lactancia 3995 ± 1801 kg y de edad al primer parto de 28 ± 5 meses. La raza Holstein superó a la raza Jersey y encastes en producción de leche. La raza Jersey y los encastes presentaron el mejor desempeño reproductivo.