Evaluación de las Asociaciones de Arachis pintoi, Stylosanthes guianensis y Neonotonia wightii con Brachiaria híbrido CIAT 36087 (Mulato II), Panicum maximum cv. Tobiatá y Cynodon nlemfuensis - Maya C., Alberto M.; Nogales C., Sebastián (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
De Oliva Maya Cuellar A. M; Nogales Cuellar, S. 2007. Evaluación de las Asociaciones de Arachis pintoi, Stylosanthes guianensis y Neonotonia wightii con Brachiaria híbrido CIAT 36087 (Mulato 2), Panicum maximum cv. Tobiatá y Cynodon nlemfuensis. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras, 11p. Se evaluó la producción de Materia Seca (MS) a los 21, 28 y 35 días de crecimiento de los pastos Mulato II (Brachiaria híbrido CIAT 36087), Tobiatá (Panicum maximum cv. Tobiatá) y Estrella (Cynodon nlemfuensis) solos y en asocio con Arachis pintoi, Stylosanthes guianences y Neonotonia wightti en el Zamorano, Honduras. Se utilizaron 108 parcelas de 2.5 × 4 m. Como testigos se utilizaron los pastos sin asocio. El suelo es muy fuertemente ácido (pH 4.94) con niveles altos en M.O, P, K, Cu, Fe, Mn, Zn y niveles medios de N, Ca y Mg. Para analizar la producción de MS se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con medidas repetidas en el tiempo. La producción diaria de MS del Mulato II fue mayor (p<0.05) que la del Tobiatá y del Estrella con 123.1, 96.6 y 103.6 kg, respectivamente. La edad de corte no afectó (p>0.05) la producción de MS. El promedio general de producción MS del Mulato II a los 28 días fue mayor (p<0.05) al de los otros pastos, excepto el corte del mismo a los 21 días y del Estrella a los 35 días. No hubo diferencia (p>0.05) en la producción de MS entre las asociaciones y los testigos.