Concentraciones de progesterona en plasma sanguíneo de vaquillas de aptitud cárnica sincronizadas con dispositivos intravaginales nuevos o usados una vez - Garcia-Salas V., Mercedes L.; Perdomo L., Alessandro O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
El objetivo fue determinar las concentraciones de progesterona en plasma sanguíneo de vaquillas de aptitud cárnica sincronizadas con dispositivos intravaginales nuevos o usados una vez. El estudio se realizo en la hacienda Santo Domingo, en Olancho, Honduras. Se utilizaron 76 vaquillas encastadas entre Brahman, Angus, Simmental, Senepol, Charolaise, Simbrah y Brangus, con edades entre 3 y 5 años, distribuidas en 2 grupos, se aplicaron 2 tratamientos: 40 vaquillas con DIV-B® nuevo y 36 vaquillas con DIV-B® usado. Al momento de colocar los implantes se aplico 1 mg de Benzoato de Estradiol (BE), en el día 5 a las vaquillas con dispositivo usado se les aplico 500 µg PGF2 α y en el día 8 de retiro del implante 0.5 mg de BE + 400 UI eCG; a las vaquillas de dispositivo nuevo se les aplico además 500 µg PGF2α. Se obtuvo un 100% de presentación de celo utilizando DIV-B® nuevos o usados una vez y retirados el día 8. Las concentraciones de progesterona para cada tratamiento fueron similares (P>0.05) con valores medios de 10.95 ng/mL y 11.36 ng/mL para los tratamientos con dispositivos nuevos y usados respectivamente, esto afirma el concepto de utilizar estos implantes una o dos veces en programas de sincronización de celo por lo que los resultados son satisfactorios. El porcentaje de preñez al primero y segundo servicio y preñez acumulada fueron similares (P> 0.05) con valores de 42.5% y 44.44%; 80% y 100%; 53.5 % y 63.88% para los dispositivos nuevos o usados una vez respectivamente. Los Servicios por Concepción (S/C), Servicios de Concepción de Todas las Vacas (SCTV) y Tasa de Concepción (TC) fueron similares (P > 0.05) entre el uso de dispositivos nuevos o usados una vez, con valores de 1.2 y 1.3 S/C; 2.1 y 1.9 SCTV; 46.72% y 53.76% de TC respectivamente. El menor costo por vaquilla preñada se obtuvo con el uso de dispositivos usados una vez con 41.40 US$ mientras que el dispositivo nuevo fue de 48.80 US$. Se concluye que bajo condiciones de este estudio los parámetros reproductivos son similares con el uso de dispositivos nuevos o usados una vez, pero el menor costo por vaquilla preñada se obtiene con el uso de dispositivos usados una vez.