Evaluación de dos métodos de sincronización de la ovulación en ganado de carne - Martínez M., Gabriela A.; Osorto P., Roger A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Martínez, G. A., Osorto, R. A. 2007. Evaluación de dos métodos de sincronización de la ovulación en ganado de carne. Proyecto especial para el programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 16 p. Objetivo de este estudio fue evaluar dos métodos de sincronización de la ovulación para la introducción de Inseminación Artificial (IA) y sus costos, en el hato de ganado de carne en la Hacienda PLATOR S.A. en Jalapa, Nicaragua; Monte Carlo en Jamastrán y Santo Domingo en Patuca, Honduras. Se aplicaron dos tratamientos: Ovsynch + CIDR® (OV+CIDR®) en vacas (n=269) y vaquillas (n=67); y Ovsynch (OV) en vacas (n=278) y vaquillas (n=67), para un total de 681 animales. El intervalo entre tratamiento y concepción en vacas (VC) fue diferente (P≤0.05) entre tratamientos pero no en vaquillas (VQ) (P≥0.05) (VCOV+CIDR® = 13.2, VCOV = 14.9 días y VQOV+CIDR® = 14.1, VQOV = 13.7 días). No se encontró diferencia (P≥0.05) en el porcentaje de preñez a primer servicio (VCOV+CIDR® = 62.9%, VCOV = 52.7% y VQOV+CIDR® = 61.2%, VQOV = 58.2%), en el porcentaje de preñez a segundo servicio se encontró diferencia (P≤0.05) en VC, pero no en VQ (VCOV+CIDR® = 59.4%, VCOV = 54.6% y VQOV+CIDR® = 73.1%, VQOV = 71.4%), en preñez acumulada no se encontró diferencia (P≥0.05) ni en VC ni en VQ (VCOV+CIDR® = 84.9%, VCOV = 78.5% y VQOV+CIDR® = 89.6%, VQOV = 88.1%). Se encontró diferencia (P≤0.05) en los costos ($) por VC y VQ preñada (VCOV+CIDR® = 13.78, VCOV = 9.04 y VQOV+CIDR® = 13.07, VQOV = 8.06). Económicamente el mejor protocolo en VC y VQ es OV.