Evaluación del uso de oligosacáridos – mananos: Bio-Mos® y Safmannan® en la productividad de pollos de engorde en condiciones limpias y sucias - Molina B., Edison C.; Rojas M., Jorge O. (Escuela Agrícola Panamerica, Zamorano, 2012)
El objetivo fue evaluar la respuesta a la inclusión de oligosacáridos–mananos: Bio-Mos® y Safmannan®, derivados de la pared celular de la levadura Saccharomyces cerevisiae en dietas de pollos de engorde sometidos a condiciones limpias (corral desinfectado, material de cama nuevo) y sucias (corral no desinfectado y material de cama reutilizado). La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 3024 pollos de la línea comercial Hubbard × Hi – Y® desde el primer día de nacidos hasta los 42 días de edad, distribuidos en 48 corrales con una densidad de 12 aves/m². Los tratamientos control limpio y control sucio sirvieron como testigos. Se formuló una dieta para suplir los requerimientos sugeridos para la línea Hubbard × Hi – Y®, los tratamientos Bio-Mos® limpio y Bio-Mos® sucio usaron la misma dieta con adición de Bio-Mos® (1.0, 0.5, 0.5 kg/ton) en las fases de inicio, crecimiento y finalizador respectivamente; los tratamientos Safmannan® limpio y Safmannan® sucio usaron la misma dieta con Safmannan® (0.5, 0.5, 0.5 kg/ton) en las fases de inicio, crecimiento y finalizador respectivamente. Bio-Mos® y Safmannan® no tuvieron efecto significativo (P ≤ 0.05) en comparación al Control en peso corporal, consumo alimenticio, conversión alimenticia y mortalidad. En condiciones limpias, existió mayor peso/ave en el día 7, el consumo de alimento en condiciones limpias fue mayor en los días 7, 14, 21 y 28. Las condiciones sucias presentaron mejor conversión alimenticia en los días 7, 14, 21 y 28.