Efecto de la alimentación con testículo molido de toro y de verraco como fuente de testosterona sobre la reversión sexual de alevines de tilapia del Nilo Oreochromis niloticus - Guevara A., Marco E.; Chan P., Willie A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Chan, W.A; Guevara, M.E. 2007. Efecto de la alimentación con testículo molido de toro y verraco como fuente de testosterona sobre la reversión sexual en alevines de tilapia del Nilo Oreochromis niloticus. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo. Carrera Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 14 p. La reversión sexual en tilapia del Nilo Oreochromis niloticus es un técnica para obtener una población de machos mayor al 97%. La hormona sintética 17-α-metil testosterona es la más utilizada para obtener la reversión sexual. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la alimentación con testículo molido de toro y de verraco en alevines de tilapia del Nilo durante 35 días sobre la reversión sexual. Se utilizaron 600 alevines de 8 mm de longitud en tres tratamientos: alevines alimentados con harina de carne, con testículo de toro o con testículo de verraco. No hubo diferencia (P>0.05) en cuanto a la calidad del agua y el crecimiento. Se encontró una mayor (P<0.05) sobrevivencia de los peces alimentados con harina de carne que con los testículos. No hubo diferencia en la sobrevivencia de los peces entre los alimentados con testículo de toro y de verraco. Hubo un mayor porcentaje de machos en las poblaciones tratadas con testículo (P<0.05) que en la alimentada con harina de carne.